Я Эксперт! Ищу продюсера своей онлайн-школе

Приходит человек, ищет продюсера. Сам уже заработал на обучении ремонту холодильников более 1000.000 рублей. Жалоба: продажи не стабильные.

Это очень частая ситуация, поэтому решил написать разбор ситуации.

Что может вам предложить продюсер?

Кто такой продюсер?

Продюсер это предприниматель. Владелец бизнеса. Его задача построить систему продаж, заработать себе максимум денег, и минимизировать расходы. А вы для продюсера – именно расход.

Так как вы – эксперт, можете взаимодействовать с продюсером?

Способ 1. Продажа прав на курс.

Вы как эксперт можете разово продать права на запись своего продукта продюсеру. За 40 000 – 80 000 тысяч. Может и дороже, если вы суперзвезда и медийная личность. Но после этого Продюсер (помним что он предприниматель), будет продавать копии вашего курса и зарабатывать миллионы, а вы не будете иметь права продавать ту же запись курса. Вы проедите заработанные 40-80 тысяч, и для вас бизнес закончился. Повезет если найдете еще 1-3 продюсеров которые возьмутся записать с вами новые копии курса и выкупить на них права.

Способ 2. Работа по найму экспертом.

Вы можете устроиться к Продюсеру в бизнес на работу экспертом, он будет платить вам регулярную зарплату, или разовые оплаты за выполненную работу, часы, проведенные вебинары, проверенные домашние задания. Цену назначит он сам. Он хозяин, он решает кому сколько платить. Вы будете заниматься своим «любимым делом» — обучать. А он возьмет на себя ваше «нелюбимое дело» — ответственность за прибыль бизнеса, организацию системы продаж. Но тогда не удивляйтесь, что вы будете зарабатывать как преподаватель, потому что вы тогда и есть преподаватель. А он будет зарабатывать как предприниматель. Кто строит систему продаж — тот владелец. Кто владелец, тот и зарабатывает, как владелец.

Способ 3. Партнерство!!!

«Да-Да-Да! Это именно то что я хотел! Я готов делиться доходом, пустить владельца в свой бизнес, сделать равноправным владельцем, 50/50, и в радости и в горе. На всю жизнь! Лишь бы он снял с меня эти чертовы маркетинг и продажи». Думаете вы. Отлично! Вы знаете чего хотите. И также знают это 100 000 других экспертов и тех кто думает что он эксперт. Реальных продюсеров обучающих проектов на русскоязычном рынке, которые действительно продюсируют и имеют многомиллионные результаты – не более 100 человек. Естественно они уже заняты какими-то проектами. И к каждому стоит очередь желающих по 1000 человек на одного продюсера. Если «вдруг» продюсер захочет создать новый для себя бизнес в совладении с еще одним «артистом» (экспертом), кому из 1000 претендентов он отдаст предпочтение? Он выберет того, с кем он сможет заработать максимум при минимальных усилиях, а именно:

  •  «Селебрити. Человек из телевизора». Это эксперт, которого не надо продавать, потому что его имя знают миллионы людей : звезда кино, шоу-бизнеса, олимпийски чемпион, человек из телевизора, бизнесмен-олигарх. Его просто ставишь на обложку, придумываешь звучное название курса – и понеслись продажи.
  • Блоггер-миллионник – то же самое что выше. Очень популярный человек с миллионами подписчиков в инстаграм, ютубе и других соц.сетях. Придумал курс, записал и продал по его же базе. Кра-со-та!
  • «Уникальный специалист» — выдающийся в своем деле уникум. Делает что-то массовое и востребованное для людей, у него уже большое количество поклонников его творчества. Его харизму, стиль, результаты никто не может повторить. Речь не о том что «Я ремонтирую холодильники лучше всех», речь о «я изобрел вечный двигатель» или «воскрешаю людей наложением рук». Утрирую, но смысл примерно такой, это не «лучше других», это «неповторимый». Продюсировать такого человека круто, потому что продюсер получает монополию на уникальность, которую конкуренты не смогут повторить. Например Алекс Мэй в свое время был таким уникомом. Творил чудеса, так сказать, «наложением рук» 🙂 Но ученики быстро учатся и вот уже появляются курсы-аналоги.  В чистом виде неповторимого человека пока не встречал.
  • Харизматик-продавец, в массовой нише. Человек, который любит сцену. В любой компании становится центром внимания и притяжения. Круто рассказывает истории. У него опять же уже есть толпа поклонников и продажи. Продюсеру остается создать поток людей с помощью маркетинга, а харизматик будет превращать внимание в деньги. Пример такого тандема Харизматик + Продюсер – фитнес-проект «Бешеная Сушка». Важно – продюсер будет выбирать харизматика для массовых ниш. Нет смысла расходовать такой ценный ресурс на узкую нишу как «Ремонт холодильников», тут будет низкий потолок доходности. Похудение, Отношения, Здоровье, Деньги, Массовые хобби – темы для действительно большого и массового проекта.

Если вы не из телевизора, вас не узнают на улице, у вас нет блога-миллионника, вы не настолько уникальны и харизматичны что у вас уже есть толпа поклонников – вы для продюсера в конце очереди из 1000 других желающих. И до вас очередь в этой жизни уже вряд ли дойдет. Что делать? Нет, вешаться не надо. Читайте статью до конца.

Способ 4. Временное партнерство.

Некоторые тематические проекты которые продают ряд курсов от нескольких авторов могут временно с вами посотрудничать. Если вам удастся их убедить что ваш продукт крутой, очень массовый и востребованный, за него уже платят хорошие деньги, у вас высокая конверсия продаж на вебинарах (более 10% посетителей покупают) – вас могут поставить «на полку» с другими тренингами. Доход на который можно рассчитывать 5-15% с продаж. Подано это может быть по разному, как например 50% от прибыли. Но прибыль будет такая, что вы заработаете 5-10% от оборота. В случае «ремонта холодильников», нужно искать либо проект посвященный профессиям для «рукастых мужиков», успешного пока такого не существует на русскоязычном рынке. Или проект по заработку денег – такие есть, но туда вряд ли вас возьмут – так как выгоднее продавать навыки заработка доступные ВСЕМ людям. А люди способные взяться за ремонт холодильников – узкий сегмент и поэтому пробиться на полку будет сложно. Почему такое партнерство временное. Потому что аудитория проекта наестся за пол года-год и продюсер будет искать «Свежую тему», за которой его аудитория погонится как за новым хайпом.

Что на самом деле хотите вы?

Если вы эксперт в поисках продюсера – то вышеперечисленный расклад скорее всего вам не понравился. Почему? Потому что на самом деле вы не ищете продюсера (предпринимателя). Чего вы хотите на самом деле?

Вы хотите:

  • Оставаться владельцем и «Цезарем» своего зараждающегося бизнеса
  • Вы не хотите работать на продюсера, вы хотите чтобы продюсер работал на вас
  • Вы хотите устанавливать правила, решать какую зарплату получит продюсер или какой процентик ему выделить «за труды»
  • При этом он должен полностью снять с вас головную боль по поводу дохода

Но! Человек которому вы назначаете зарплату и устанавливаете «процентик» — это сотрудник, маркетолог. Сотрудник не создает доход с нуля – он выполняет конкретные ваши задачи: создать сайт, настроить рекламу, сделать рассылку. Если это не принесет продаж – у вас не будет денег ему на зарплату и он уйдет в другую компанию.

Сотрудник экономит вам время, реализовывая ваш замысел. Но ответственным все равно остаетесь вы. Нет продаж – это ваш косяк и ваши проблемы.

Интернет-маркетолога способного с нуля создавать доход в образовательной компании, без смыслов вложенных владельцем – не существует. По крайней мере я такого за 8 лет не встретил и если вы считаете себя таким – приходите, готов платить от 200 000 р. И множество моих друзей предпринимателей тоже готовы платить суммы с пятью нулями такому человеку, вот только что-то их нет. Попиарить себя многие могут, а показать результат нет. Почему? Потому что когда ты это можешь делать, зачем на кого-то работать, ты уже предприниматель.

Что же делать?

…если хочется и владельцем остаться зарабатывая «кучу денег» и в маркетинге разбираться и брать ответственность за построение системы продаж – тошно.

  1.     Не лезьте в онлайн бизнесом, идите в офлайн бизнес.
  2.     Если решили, что онлайн-бизнес это круто, это ваше – то и учитесь онлайн-бизнесу. А онлайн-бизнес это прежде всего интернет-маркетинг. Тот кто преодолел барьер обучения и разобрался, настроил систему – тот в дамках. Тот кто тешил себя надеждой что за него это сделает мифический маркетолог – так до сих пор и бродят за забором онлайн-бизнеса. Нет ни одного владельца онлайн-бизнеса не понимающего как работает онлайн-маркетинг и как его выстроить чужими руками.

Утерли слезы, стиснули зубы – и вперед изучать интернет-маркетинг и строить систему продаж в онлайне. Хорошая новость – другие так никогда и не заставят себя разобраться, поэтому когда вы будете по ту сторону, большинство возможных конкурентов так никогда и не станут вашими конкурентами. Потому что вы смогли себя заставить, а они нет.

Что касается меня и моей помощи

Многие хотят чтобы я их продюсировал. Мои интересы как продюсера – я описал выше в разделе про продюсера.

  • Я могу платить зарплату: за создание курса, за проверку домашних заданий, за проведение вебинаров.
  • Возможно временное партнерство на 5-10% от выручки – если эксперт супер-харизматик и талант.

Но все это только на темы подходящие Интернет-Университету: интернет-маркетинг, интернет-профессии, онлайн-школы.

Но это рыба, а не удочка. Если хотите удочку, лучше пройти у меня обучение по онлайн-школе или построению отдела интернет-маркетинга. Но это не дешево, не быстро. И результат сильно зависит от вашего интеллекта, настойчивости и объема уделенного времени и внимания.инфобизнес с нуля

выскажите свое мнение
Рекомендуем прочесть
Интересные темы:


Мы в социальных сетях
Факультет Инфобизнеса:
Оффер 19 моделей
Оффер воздух
Оффер вебинар