Наталия Македа

Ниша: Фотостоки

Живет: Италия, Тренто

Трансформация: С нуля в инфобизнесе к 1 млн на любимом занятии

Наталия Македа

Антон: Итак, коллеги, всем привет. С вами Антон Ельницкий, Наташа Македа. Как вообще тебе больше нравится, Наташа или Наталья?

Наталия: И так и так хорошо, на самом деле. Наталья – это так официально. А Наташа – ну это для своих, для друзей.

Антон: Наташа вчера вечером у нас в «Интернет-Университете» пробила наконец планку в один миллион рублей. Поздравляю тебя.

Наталия: Спасибо.

Антон: Как ты себя чувствуешь вообще после этого? Есть ли какие-то особые эмоции? Есть ли какой-то, может быть, наоборот, ты ждала, что будет взрыв, а взрыва не произошло. Вот что происходит сейчас внутри тебя?

Наталия: Эмоции просто обалденные! Чувствуется драйв. И я просто себя вспоминаю, какой я была, например, год назад… Я помню, однажды Виталий Шалаев поставил планку 50 тысяч рублей в неделю и он ее тогда не пробил. А я тогда еще подумала: ну конечно, замахнулся на 50 тысяч рублей, ты бы еще побольше замахнулся. А сейчас вот у меня последняя неделя 90 тысяч рублей и мне кажется, что я еще больше могу, что тут такого?

Антон: Ну, у тебя уже было, по-моему, 120 тысяч, да, твой рекорд?

Наталия: Да. 120 было как раз таки в тот период, когда Виталий Шалаев поставил планку в 50 тысяч рублей.

Антон: Круто. Это вообще было для тебя целью или это просто хобби?

Наталия: Это было целью, да. Потому что ну я инфобизнесом действительно занималась как хобби. У меня уже был заработан миллион, но я его зарабатывала долго и мучительно 4 года. Этот миллион получился быстрее и думаю: гм, если так и дальше пойдет, то почему бы не сделать официальной эту деятельность, действительно перейти на него полностью и платить налоги по полной.

Антон: Параллельно с коучингом мне известно, что ты постоянно пропадаешь на какой-то работе. Можешь вообще рассказать, что это вообще за работа, параллельно с которой ты строила инфобизнес?

Наталия: Работа странная. Ну как странная, работа самая обычная – 8-часовой рабочий день, я сижу за компьютером программирую. Не буду вдаваться в подробности, что я программирую, но я работаю в частной фирме, поэтому там очень строго с посещаемостью. Там каждое утро отмечаемся на входе и каждый вечер на выходе. В общем, никуда не ускочить, не улизнуть. Вот, но я тем не менее, сидя за компьютером, ухитряюсь по 2 часа уделять свое внимание инфобизнесу, где-то прозвонить клиентов, где-то там письма партнерам написать. И это работает.

Антон: То есть ты программист?

Наталия: Да.

Антон: Честно говоря, даже не подозревал об этом. Как хватает энергии, работа плюс дорога сколько-то времени, плюс уделять внимание семье, мужу и еще заниматься инфобизнесом? А инфобизнес еще бьется и на продажи, и на предоставление продукта. Может быть, у тебя есть специальные таблетки, которые надо есть, или…

Наталия: В три смены, в три смены… (смеется). Шутка. На самом деле мне повезло. У меня работа 20 минут дорога в одну сторону, то есть я в пробках не стою. Я очень быстро доезжаю от работы до дома. Дома мне муж очень сильно помогает. То есть он взял на себя готовку, он хорошо смотрит за дочкой, в общем, они меня поддерживают, они меня понимают, они мне оставляют пространство и время на занятие инфобизнесом. Вот, ну и распределение времени, все-таки отсекание лишнего, фокусировка на том, что важно, на том, что приносит деньги. Я по утрам теперь занимаюсь очень много инфобизнесом, а встаю в 5:30 и до 8:30 я сижу пишу какие-то тексты, статьи в блог, переписка с клиентами, запись уроков. Потом 2-3 часа на работе, потом возвращаюсь, еще пару часов вечером. И все выходные, они мне принадлежат. И там я уже отрываюсь с инфобизнесом. И, конечно же, это страсть. То есть то, что я делаю, оно мне очень сильно нравится и очень сильно вдохновляют отзывы клиентов. Вот сегодня я в скайп-чат выкладывала два классных отзыва. Приятно осознавать, как меняется жизнь людей.

И еще очень важный момент. У меня очень много энергии появилось, когда фактически Елена Любина меня заставила пойти в спортзал. И я думала: блин, спортзал – это еще трата времени, там 2-3 часа в неделю, это какой кошмар, не только времени, но и денег. В итоге это дало такую вот прям огромную массу энергии, потому что, во-первых, я за эту весну ни разу не заболела, не простудилась. Во-вторых, действительно после спортзала в крови появляется такое количество эндорфинов, что прям хочется идти и фигачить.

Антон: Круто. А почему именно фотография, как ты вообще пришла к теме фотографии?

Наталия: Я всю жизнь была страстной фотолюбительницей. Вот, и когда появились на рынке вообще микростоки, в принципе они начали развиваться… То есть параллельно было. Я была фотолюбительницей, с другой стороны, были фотостоки. Потом я познакомилась со своим мужем, итальянцем, а он у меня такой предприниматель, так посмотрел, что я кругом щелк-щелк, щелк-щелк и так спросил у меня чисто по-предпринимательски: «А как на этом можно сделать деньги вообще-то?» Я так подумала, говорю: «Никак, я не буду проводить там фотосессии и всё остальное». Он говорит: «А может быть, интернет?» Ну, я ж технарь, я с интернетом дружу. И когда он мне задал этот вопрос, я озадачилась, пошла искать в интернете информацию, как продать фотографии. Внезапно оказалось в интернете пару статей про микростоки. Я вот так на них вышла. Это было в 2007 году. Статей действительно было пару, больше не было. Поэтому очень много приходилось осваивать на собственных шишках, на собственных граблях, я разыскала там несколько сообществ в LiveJournal’е, пару форумов про микростоки. Но там, конечно, собиралась информация по крупицам. Там один гуру что-то скажет, другой гуру что-то скажет. Всё это вот вместе компоновалось, вырабатывалась своя система, и потом я решила просто взять и завести под эту тему блог, чтоб не потерялось. Ну и на блог начали постепенно подтягиваться люди. Подтягивались сначала хорошие люди, потом был период, когда ко мне подтягивались тролли. И там меня нещадно троллили: «Вот, понимаешь ли, не фотограф, но нас там фотографиям обучает», трали-вали. Вот, и потом вот оно вот начало всё постепенно монетизироваться, монетизироваться. И я вот заметила в последнее время, вот как раз таки в последние как раз таки полгода-год, как я пришла в КНМ, ко мне стали приходить такие адекватные хорошие клиенты, которые меня не троллят, они там не тупят, мне с ними легко, хорошо, и они получают результаты.

Антон: А как вот появились вообще вот первые деньги именно на обучении этому делу? То есть ты говоришь, что до прихода к нам в проект на обучение, ты уже заработала миллион рублей. Можешь вот по вехам как-то, вот как это происходило?

Наталия: Ой, свои первые заработанные деньги, это было в 2009 году. Мы вспоминаем, что само понятие инфобизнеса пришло в 2007 году, и там была парочка буквально людей на эту тему, которые вещали. Среди них был Азамат Ушанов. Ну, мне понравился стиль Азамата Ушанова, я как бы почитывала его. А потом просто решила смоделировать его письма, и я тогда свою рассылку вела даже не на SmartResponder’е, не на JustClick’е, а на Subscribe’е. Такой публичный сервис ведения рассылок. И я просто тогда на Subscribe кинула клич: а кто хочет тренинг по микростокам? 500 рублей, записывайтесь. Ну и там записалось ко мне 30 человек по 500 рублей. А-а, там первые 15 по 500 рублей, а потом по 1000. И я тогда заработала около 20-23 тысяч рублей. Это были мои первые деньги. Ну, тренинг, конечно, был скомкан по самое не могу. Потому что не было еще такой системы ведения. То есть я там и клиентам сильно мозги повыносила, и они мне. До финала дошел один человек из 30. Вот, ну первые деньги вот так получились. Я вот как начала получать деньги посредством писем, так я до сих пор и продолжаю. У меня письма сработали до сих пор лучше всего. Высылание писем в рассылку составило мою львиную долю дохода на текущий момент.

Антон: Ну вот ты заработала 20 тысяч. Миллион – это 50 раз по 20 тысяч. Каким образом вот в течение остальных 4-х лет ты первый миллион зарабатывала?

Наталия: По-разному. То есть и опять-таки созывала на тренинги и проводила отдельные поштучные вебинары. Партнерилась. Очень много пиарила партнерских проектов, в частности курсы по Photoshop’у от Евгения Карташова, который вот в издательстве Евгения Попова. Потом начала продюсировать своих клиентов. Просила их выступить с какой-нибудь темой, продавала их вебинары. И вот так. Потом у меня мои партнеры появились, которые меня начали по своим базам пиарить. То есть у меня, получается, три таких момента: я свои товары продаю, партнеры мои товары продают, я партнерские товары продаю и четвертый момент – это вот продюсирование чужих товаров на свою рассылку, на свою аудиторию.

Антон: У тебя к этому моменту, значит, уже был заработан миллион. И ты зачем-то решила пойти к нам учиться. В чем была логика, если миллион сделан, продолжай делать то же самое, увеличивай? Ну, то есть большинство людей, которые нас смотрят, они скажут: зачем идти куда-то учиться, когда можно… Это правда так, что всё растет, всё развивается, если просто работаешь, оно само придет?

Наталия: Просто так сложно работать. То есть я бы, может, скорее всего, уже давно слилась бы, потому что на момент прихода в КНМ мне мой тогдашний инфобизнес был уже вот здесь, я его ненавидела. Потому что отдача была маленькая – миллион за 4 года, а сил вкладывалось ух как много. Я пошла в КНМ затем, чтобы получить какую-то систему, то есть, может быть, применить фишки, которые я никогда до этого не применяла. В частности одно из моих таких сильных приобретений в КНМ – это я научилась прозванивать клиентов. И первый раз, когда я звонила клиентам, ручки дрожали, ножки дрожали, голос запинался, но с тех пор вот я внедрила этот момент и я сейчас очень легко звоню клиентам, мы с ними хорошо общаемся. В итоге получаются продажи и мы плодотворно сотрудничаем со многими. Вот. Потом, просто участие в движухах, оно придает больше энергии. Вот к вопросу об энергии. Невозможно постоянно быть «сами с усами». Потому что когда сам в одиночку варишься в своем супе, в конце концов все соки вывариваются. Поэтому нужно постоянно общаться с кем-то, с какими-то единомышленниками, которые вот идут с тобой, они тебя поддерживают. Ну и плюс, конечно же, учиться у наставников, которые сильнее, это тоже очень придает много энергии. Ну вот как-то так. Даже не знаю, как это объяснить.

Антон: Когда ты начала обучение, какие трансформации в течение года происходили? То есть были ли они вообще? Или в принципе все тусуются, поэтому весело и поэтому зарабатывается веселее и больше получается? Что происходило, может быть, с тобой, что происходило с твоим инфобизнесом в течение того года, который ты была с нами?

Наталия: Не просто так, что все тусуются, а люди применяли какие-то фишки, может быть, на которые у меня не хватало времени, и просто читая даже наш чат, чат охотников, там получалось выхватить что-то, какой-то опыт, который был полезен и мне. Вот почему, кстати, я начала звонить клиентам, потому что, помнишь, у нас был такой Олег Голокоз, это он рассказывал, что я вот очень боялся позвонить, а потом я позвонил и ничего, на том конце провода оказались нормальные люди. И вот это вот помогло тоже решиться сделать такой шаг. Да и всё остальное. Там сотрудничество с организаторами конференций. Я бы сама ни за что не пошла бы искать, наверное, этих оргов. Они для меня были какими-то недосягаемыми небожителями. Я вообще не знала, где их искать. Я стеснялась. И вместе с тем я так завистливо смотрела на все эти странички конференций, думала: ну когда-нибудь меня ж тоже пригласят, я ж тоже, понимаете ли, звезда. Но, глядя как коллеги по коучингу искали этих оргов, устанавливали с ними контакты, договаривались, конечно же, выработалась и своя собственная система работы с организаторами конференций. И вот надо сказать, что с последней конференции, для меня вообще конференции сработали плохо, но, несмотря на всё это, с последних конференций ко мне пришло там несколько заказов суммарно тысяч на 10. И потом вот эти клиенты, которые пришли с конференций, они вот сейчас продолжают делать повторные покупки. В общем, те орги уже со мной, наверное, тысяч 20 заработали. Ну и я соответственно.

Антон: Круто. Круто. А вот некоторые говорят, что вот организаторы забирают половину денег, вот как ты относишься к продажам по базам партнера? То есть это добро или зло? И как этим пользоваться?

Наталия: Я считаю, что это добро, потому что реферальная ссылка, она имеет ограниченный срок действия, cookies на компьютере клиента. Сколько клиент продержится – год-два. Но зато он получит пользу, он потом расскажет своим друзьям и т.д. И потом все эти клиенты, я бы их все равно не заполучила, если бы не сотрудничала с оргами. Это можно считать как я бы их получила, если бы вкладывала деньги там в рекламу, получила бы я таких клиентов. Вот я за апрель месяц, я посмотрела, я выплатила где-то 20 тысяч комиссионных, да, а заработала я 220 тысяч. То есть получается, у меня на каждый рубль вложенный, сколько возврат получается… 100 рублей возврат или сколько.

Антон: По-моему, 10. Ну, если 20 и 220. Разница в 10 раз.

Наталия: Ну, в 11. Ну, пусть в 11 раз. Получается, я вложила рубль, получила 11 возврат. По-моему, хорошее вложение.

Антон: Да, понятно. Как относится твой муж, твои родные к тому, что ты с утра до вечера сидишь за монитором и занимаешься? То есть они к этому относятся как то, что вот мама заработает для нас денег или мама сошла с ума, или, может, как к некой реализации? Как ты объясняешь свой силуэт у монитора, который в течение года пропадает за компьютером?

Наталия: Они относятся к этому, что вот мама действительно реализует свой потенциал. Вот и я сама очень много разных вебинаров слушаю. Уже я вижу, что и мой муж нашел себе какую- то тему для прослушивания. Я говорю: «А почему б тебе там пару уроков на эту тему не записать, раз ты в этом экспертность приобретаешь?» Он говорит: «Нет-нет-нет», но я думаю, что скоро он начнет тоже уроки записывать. Вот. Ну а дочка у меня, она еще маленькая. Ей 9 лет. Ей неинтересно пока что делать деньги. Ну вот когда оба родителя, на самом деле мой муж тоже много сидит за компьютерам, он готовится к урокам в школе, вот, когда оба родителя сидят за компьютером, то она тоже хочешь не хочешь, начинает книжки смотреть, домашки делать, потому что ей скучно, она занята тоже делом. Так что у нас всё это хорошо срастается, очень гармонично всё.

Антон: Понятно. А вот тем людям, которые сейчас сидят, нас с тобой смотрят и вот всё не решаются сделать шаг, как ты считаешь, какими должны быть те волшебные слова, которые можно им сказать и вот они действительно поверят, сделают шаг. И вообще существуют ли такие слова?

Наталия: Сделать шаг к чему?

Антон: Ну, к собственной реализации, может быть, в виде инфобизнеса, интернет-бизнеса какого-то.

Наталия: На этот счет мне приходит на ум такая история, которая была в книге «Мечтать невредно», известная книга, недавно выпущенная. И там такая история, что вот студенты записываются в университет, и среди студентов, молодых ребят там тусуется дедуля лет 75-ти. И ему один пацан говорит: «Дедуля, ты хоть понимаешь, что на момент окончания университета тебе будет 79 лет?» А дедуля отвечает: «Ну, если я не пойду в университет, то на момент окончания через 4 года мне тоже будет 79 лет». То есть если там сомневаться, то через несколько лет всё будет по-старому, ничего не изменится. Если хочется чего-то нового, то можно попробовать. Но что случится, если вы попробуете?

Антон: Понятно. Скажи, за этот второй, можно сказать, миллион, который ты уже заработала, поблагодарила ли ты как-то себя, сделала ли себе уже какой-то подарок или ты пока в раздумьях?

Наталия: Я пока еще в раздумьях. Но вот я все-таки склоняюсь к теме массажа, которую я озвучила в чате. Я найду себе какой-нибудь классный массаж камнями, с маслом аюрведическим. И покайфую.

Антон: Понятно. Какие планы на инфобизнес, может быть, на дальнейшую работу с нами, есть ли эти уже планы?

Наталия: План ускоряться, то есть автоматизировать максимум каких-то существующих продуктов, автоматизировать их продажи. Может быть, нанять сотрудников. У меня уже есть несколько сотрудников. Кое-кто там на волонтерских началах, кое-кто на фрилансерских. Ну, я довольна, что у меня появились сотрудники. Пусть они там никак не оформлены официально, но они мне высвобождают очень много времени и дальше курс только набирать обороты, расширяться, партнериться с перспективными фотошоперами, фотографами и, может быть, действительно организовать университет по фотографии, почему бы нет.

Антон: Понятно. Хорошо. Спасибо тебе большое за это интервью. Я, честно говоря, с одной стороны, очень рад, что ты заработала миллион, с другой стороны, мне, может быть, до сих пор даже не верится, потому что когда ты только начинала, я помню, насколько было тяжело делать первые шаги, то, что я вот гадал: так, ну когда, ну когда она уйдет, после 15-ти? Нет, не ушла. 30 – нет. 100… Вот, ну после 300 точно должна. Ну вот каким-то образом ты продолжаешь быть с нами, зарабатывать всё больше и больше. Это круто. Спасибо. Я думаю, что твой пример очень многих вдохновит или уже вдохновляет повторить твой опыт. Спасибо большое.

Наталия: Спасибо тебе.

Другие истории:
выскажите свое мнение
Оффер 19 моделей
Оффер воздух
Оффер вебинар