Как продавать «воздух»? [ТВ-эфир]
«Сейчас все можно найти на YouTube, в Яндексе, в Google!
Почему же люди платят за информацию?» —
недоумевали ТВ-ведущие.
В эфире я ответил коротко. Но так как этот вопрос многих пугает и останавливает от старта инфобизнеса, сегодня мы его разберем подробно, чтобы закрыть его раз и навсегда.
Причина 1: Платно — значит меньше риски
Человек часто сталкивается с тем, что платное, дорогое —
более качественное, чем бесплатное.
Есть даже предупреждающие пословицы:
- «Бесплатный сыр только в мышеловке».
- «У меня не так много денег, чтобы покупать некачественные вещи».
- «Скупой платит дважды».
Если человеку важно решить вопрос, ему спокойнее, если им займется тот, кому заплатили. Исполнитель за наши деньги берет часть ответственности.
Рядом две клиники – бесплатная и платная. Если вам нужно вставить зуб, часто вы выберите платный вариант, так как рассчитываете, что за ваши деньги к вашей проблеме отнесутся более серьезно.
Так же и с информацией. Если вашему клиенту важно решить проблему, он меньше доверяет бесплатным источникам и ищет, кому бы заплатить денег, чтобы увеличить свои шансы.
Пример:
Мы на Факультете Инфобизнеса не только берем плату за вход, но и половину дохода (или абонентскую плату) в течение года, пока человек учится. И ученики с удовольствием платят, потому что в отличие от других тренеров, мы больше заинтересованы довести ученика до результата.
Причина 2: Экономия времени
Бесплатной информации — море. Часто один источник противоречит другому. И это проблема. Нужно собрать информацию со всех источников.
Изучить, проанализировать, проверить. Можно потратить ГОДЫ и так и не получить результат.
Можно самому «бесплатно» выращивать картофель, животных, злаки. А можно пойти в магазин и купить готовое блюдо. Это сервис, скорость, удобство.
С информацией то же самое.
Человек не хочет потратить годы, он хочет результат здесь и сейчас. Поэтому он платит эксперту, который уже потратил время, собрал информацию, отсеял ложь, структурировал факты, проверил и выдал в удобном формате.
Пример:
Читая нашу рассылку, вы уже могли убедиться, что то, во что вы верили (старт инфобизнеса с книги, старт с большого крутого сайта и т.д.), оказалось ложными убеждениями, которые отнимают время и не приносят денег. Нам же нужно, чтобы студент Факультета Инфобизнеса начал зарабатывать быстрее и дошел до 2 000 000 рублей, поэтому мы отбираем только то, что работает, и даем в правильной последовательности, чтобы студент «не надорвался».
Причина 3: Самомотивация
Я хожу в фитнес и плачу личному тренеру. Я уже выучил: по каким дням, в какой последовательности, какие упражнения нужно делать. Но продолжаю платить. Почему? Потому что это поднимает меня с утра с постели и заставляет заниматься своим здоровьем. Я не могу продолжить спать, зная, что меня ждет человек. Я не могу не пойти, зная, что я потеряю деньги за пропущенное занятие.
Как заставить меня заниматься фитнесом.
Для большинства нормальных людей оплата кому-то — это способ себя мотивировать.
Если человек заплатил, он с бОльшей вероятностью будет использовать то, что приобрел.
Пример:
К нам на Факультет Инфобизнеса часто идут, чтобы заставить себя, наконец, регулярно работать над своим инфобизнесом.
Причина 4: Поддержка и обратная связь
Получая одну и ту же информацию, люди по-разному ее понимают. А когда доходит до практики, просто диву даешься от разнообразия ошибок. Без обратной связи ошибки заучиваются. Человек годами бьется головой об стену с полной уверенностью, что именно так и нужно. Всего одна брошенная фраза специалиста «смотри, рядом же есть дверь, сделай шаг влево» может дать колоссальный прорыв.
А иногда ученику нужна моральная поддержка, уверенность, что он молодец, и он на правильном пути.
Пример:
За каждым нашим студентом закреплен личный наставник. Его работа – отслеживать «пустые» гипотезы, убеждения и не давать ученику тратить время на то, что не ведет к доходу и построению системы. Помогать удерживать вектор и хвалить, когда делается верный шаг.
Причина 5: Образное понятное объяснение
В бесплатных источниках информация часто дана «специалистами для специалистов». И обычному человеку, очень трудно понять суть. Еще одна часть работы инфобизнесмена, за которую ему платят, – это перевести с языка специалистов на язык нормальных людей.
Сопроводить информацию образными метафорами, ассоциациями так, чтобы понял даже ребенок, бабушка, домохозяйка или грузчик. Если вы делаете информацию понятнее для клиентов, чем это делают другие, – клиент с удовольствием вам заплатит.
Причина 6: Сообщество единомышленников
Если вы живете в городке, где каждый житель употребляет наркотики – с большой вероятностью вы тоже пристраститесь и будете обречены.
Если вы живете в городке, где каждый житель бегает по утрам, делает зарядку, правильно питается – с большой вероятностью вы тоже будете бегать и будете здоровым.
Окружение сильно влияет на результат. Ученики, объединенные в сообщество единомышленников, с большей вероятностью получают результат. И за эту вероятность они с удовольствием платят.
Пример:
Студенты Факультета Инфобизнеса объединены общим чатом, созваниваются, помогают друг другу, обмениваются опытом и успехами. Встречаются в жизни, делают совместные проекты. Многие наши выпускники рассказывают, что они были в какой-то момент без сил, подавлены трудностями, но именно поддержка друга-однокурсника помогла встать, попробовать снова и получить результат.
Причина 7: Сертификаты, награды, престиж
Ученику важно не просто закончить институт, но получить диплом, который можно предъявить работодателю, клиентам, родителям, детям, друзьям. У одного из богатейших людей США Уорена Баффета в кабинете на стене висит сертификат о прохождении курсов Дейла Карнеги. Он очень ценит память об обучении, которое перевернуло его жизнь.
Пример:
Со всеми выпускниками мы стараемся записывать памятное интервью, которое рассказывает миру об их деле и повышает авторитет среди клиентов и коллег инфобизнесменов. Также, совсем недавно мы начали дарить памятный сертификат и статуэтку.
Причина 8: Эмоции, настроение, времяпрепровождение
Учиться интереснее, чем не учиться. Новые идеи, инсайты. Новые навыки. Новые знакомства. Вебинары, тусовки. А если ведущий веселый, энергичный, делится положительными эмоциями, заряжает, то вообще обучение превращается в бесконечный рок-концерт. Если вы кроме знаний можете поделиться со своими учениками хорошим настроением, они с удовольствием вам будут платить, вместо того, чтобы читать бесплатные скучные статьи.
Я не обещаю вас развлекать. Но обещаю дружественную обстановку среди студентов и наставников. И самое главное мое убеждение – учиться интереснее, чем не учиться.
Рекомендация:
- внедрите в свой формат обучения 8 составляющих, описанных выше, и люди с удовольствием вам будут платить, даже если ваша информация доступна бесплатно в интернете;
- приходите строить свой инфобизнес или систематизировать его к нам на Факультет Инфобизнеса, потому что мы уже внедрили эти 8 факторов, и год работы с нами не только придаст новое качество вашей жизни, но и может стать поворотным, главной инвестицией в свое будущее.