Елена Сапогова

Ниша: Бьюти-бизнес

  • Живет: Россия, Самара
  • Трансформация: Монетизировала свои навыки успешного развития салона красоты
Елена Сапогова

Антон: Всем привет, кто нас будет смотреть. С вами Антон Ельницкий и…

Елена: Елена Сапогова.

Антон: Елена Сапогова. Елена Сапогова – официальный миллионер второго потока «Коучинга на миллион». И в этом интервью мы постараемся раскрыть ее секретный секрет, каким же образом девушке, женщине возможно в инфобизнесе заработать миллион. Лен, скажи, чем ты вообще занимаешься для тех, кто видит тебя впервые.

Елена: Ну, на самом деле я 20 лет уже работаю в бизнесе. И уже 7 лет являюсь владелицей собственного салона красоты. Но вот уже спустя год как я попала в коучинг, у меня уже расширился и бизнес, и у меня еще два салона открылось.

Антон: То есть сейчас три салона красоты?

Елена: Три, да, открывается третий салон красоты. Ну, скажу, наверное, чуть попозже поподробнее, как это было. Когда я попала в «Коучинг на миллион», я в принципе не была ни бизнес-тренером, я не вела никакие тренинги, я была просто директором салона красоты, успешного салона красоты, который в принципе, наверное, один из самых известных, может быть, популярных в городе, посещаемых. И человек, который в принципе не сидит на месте, брала какие-то фишки, маркетинговые инструменты, применяла в своем салоне, экспериментировала, получала результаты. И настал какой-то момент, что мне просто захотелось этим делиться. Как делиться я не знала. Как это всё выплеснуть из себя, вот эту информацию тоже не знала, поэтому судьба так случилась, что я попала на «Коучинг на миллион».

Антон: То есть ты на этапе старта была полным нулем в инфобизнесе, у тебя не было ни одного подписчика, не было сайта?..

Елена: Абсолютно верно.

Антон: Что было с техническими знаниями? Умела ли пользоваться компьютером?

Елена: Нет, компьютером я пользоваться умела. То есть ну на уровне на среднем, конечно. Никаких там программ, технических штучек, что-то там установить, какую-то программу, сверстать текст – это я ничего не умела. Умела печатать в Word’е, там каким-то образом работать с сайтом, потому что сама своим сайтом салона занималась, администрированием. Ну и, собственно, всё на этом. Потом, перед тем как попасть в «Коучинг на миллион», я попала к тебе на тренинг «10 продающих страниц». Для меня это была полная катастрофа. Взрыв мозга. Я вообще ничего не могла понять. У меня был программист, какие-то вещи вы говорили на этом тренинге, я непонятные слова выписывала, потом загоняла в Яндекс, смотрела, что это такое. Так я узнала, что такое WordPress, например. То есть для меня это было очень технически сложно, но я что-то там там пыталась сделать. Я помню, как ты меня всё время на этом тренинге (жестикулирует) хлестал по попе. Знала, что что-то не так, у меня не получается, но ладно, я думаю, я упертая. Я все равно, пусть я буду лузером, но все равно какую-то информацию я для себя получу. Вот, и потом, когда мы попали на «Коучинг на миллион», я узнала, что у нас в коучем будет Антон Ельницкий, я думаю: ну всё, жизнь моя закончилась. А так всё хорошо начиналось. Вот, но в принципе, я нисколько об этом не жалею, потому что на самом деле экспертность колоссальная. Только, наверное, благодаря вот этим твоим пинкам и твоей настойчивости очень много у меня из-за этого получалось.

Антон: Скажи, каким образом вообще ты узнала о «Коучинге на миллион». Получается, ты в него вписалась, даже не зная, что там будет или кто будет вести, как такое получилось?

Елена: Ой, честно, даже не помню…

Антон: Ты покупала всё подряд?

Елена: Нет-нет, я ничего не покупала. Я не помню, откуда мне это пришло приглашение, но я решила, как-то меня это зацепило. Меня это зацепило, честно. И я решила: я попробую. Я очень волновалась. Я понимала, я не знаю почему, я не знала, что это такое, не знала, что там будет, но я думала, если сейчас меня возьмут в этот коучинг, потому что какие-то там страшные (00:04:20), там всё нас пугали. Мы там готовились. Моя жизнь перевернется. В принципе, так оно и случилось – жизнь перевернулась.

Антон: А ты вообще знала, что первый миллион придется отдать?

Елена: Да.

Антон: Ну, для тех людей, которые считают дикостью заработать первый свой в жизни миллион и отдать его, можешь как-то объяснить здравомыслие этого поступка, зачем?

Елена: Я в жизни всегда люблю покупать всё самое хорошее и всё дорогое. И я понимаю, что научиться заработать миллион за несколько месяцев – это очень круто. И в моем характере, я в принципе готова отдать миллион, потому что я знаю, что если я сейчас за несколько месяцев научусь это делать, я потом заработаю гораздо больше. И вообще в принципе, если я, допустим, учусь, я всегда беру самые дорогие программы. Если это какой-то тренинг, то это VIP-тренинг. Потому что, ну не знаю, такой у меня склад характера. Если я что-то делаю, я делаю это хорошо. Поэтому для меня, например, не дико. Мои знакомые все крутили у виска, говорили: «Ты что, сумасшедшая?»

Антон: Мои тоже.

Елена: «Как это? Ну как? И ты что, прям отдашь этот миллион?» Я говорю: «Я его отдаю, собственно, постепенно». – «А дальше ты хоть себе будешь всё забирать?» Я говорю: «А дальше 50/50».

Антон: Понятно. Я слышал такую реплику: «Ну и что у вас за «Коучинг на миллион», не каждый зарабатывает миллион. Вот представьте, вы ребенка в школу отдали, а его не научили читать». Ну, почему-то, правда, читать умеют все, а миллион зарабатывают не все. Ну это ладно. Что ты считаешь по поводу статистики, не статистики, должны ли в коучинге зарабатывать миллион каждый или, может быть, кому-то не суждено? Почему кто-то зарабатывает, кто-то нет?

Елена: Ну, я считаю, что, наверное, не суждено всем заработать миллион, потому что все-таки очень много зависит именно от характера, именно от цели человека. А кто-то останавливается на достигнутом. Вот я тебе сейчас в обед рассказывала историю, как я на скалодроме залезла на стену, ни разу в жизни на нее никогда не залазила. И мой знакомый, он до половины залез, а дальше не полез, ну не смог. И ему не надо было залезть до вершины. А я полезла первый раз, и для меня это было важно добраться именно до самого верха. Поэтому обыкновенному человеку это важно внутри заработать этот миллион или не заработать этот миллион.

Антон: Выводим новую секретного секрета, успешного успеха: чтобы заработать миллион, получается, нужно иметь какой-то характер. Что это за характер? Это железный характер или что? Потому что вот когда на тебя со стороны смотришь, никогда не скажешь, что ты железная леди. Скорее такой цветочек, может быть, колокольчик.

Елена: Знаешь, мне один знакомый говорит: «Ну, я вот слежу за вами, за всеми, ну я понимаю, как все зафиналили, они ж все продажники, а вот как ты зафиналила миллион, я до сих пор не понимаю». Я говорю: «Я сама тоже не понимаю». Ну вот не знаю. Вот знаешь, я в свое время, может быть, у меня был какой-то ключик, я однажды включила какое-то видео, и там периодически рассказывают, когда ты с одного русла в другое перепрыгиваешь, и я поняла, что я в своем русле в салонном бизнесе, я уже достигла высот, меня все знаешь и салон. И я взяла и просто перепрыгнула в другое русло с другими деньгами. Я оказалась в лузерах. Но я когда всё это «это не так, переделывай», это не получается, всё это у меня вот из ушей, а я себя тешила: пусть я лузер, пусть я сейчас лузер, но я сейчас учусь, я приняла позицию ученика. Я вытиралась (жестикулирует), и так вот всё делала. И дальше. Моя задача самая главная – пока меня не выкинули отсюда максимум схавать информации, взять всё самое лучшее, применить. Пусть как получится, так и получится. То есть у меня была такая позиция. А потом когда у меня вдруг начало получаться, думаю: ё-моё, у меня получается! И вот то, что у меня получается, оно меня очень вдохновило. Первый свой самый тренинг я продала на 10 тысяч долларов сразу. То есть для меня это было круто тогда. Потому что я, человек, который никогда не вел тренинги в принципе, никогда этим не занимался, и никогда не занимался инфобизнесом, только что умею сверстывать эти страницы, люди зарабатывают на чем, на том, что они там что-то говорят. Для меня дико было. Я неделю не могла отойти от этого. Ну а потом знаешь, вот это интересное общение среди своих друзей, коллег, с вами, для меня это очень ценно на самом деле. И вот эта обстановка, вот это общение, оно меня очень поддерживает. Для меня это очень важно.

Антон: Скажи честно по поводу коучинга, по поводу занятий, приходилось ли вот слезу смахнуть?

Елена: Да.

Антон: Было?

Елена: Да.

Антон: А что вот эти вот были за горки, кризисы, может быть? Можешь как-то этапы описать твоего участия в коучинге?

Елена: Вот, наверное, самый первый кризис был, когда мы все начали, а я была в Таиланде на отдыхе и вдруг я открываю чат, и у меня чат взрывается, столько-то тысяч сообщений, а я там с пляжа пришла, такая расслабленная. И я понимаю, что всё началось. А я ничего не могу понять в этом отеле, я всё пропустила, куда там что, какие ссылки, я не могу понять. Ну, в общем, в итоге неделю я так покувыркалась. Тоже было у меня такое, я просила Катю Макарову, я говорю: «Кать, дай мне кого-нибудь в пару». Она меня с Миланой соединила. Ну, Милана, надо отдать ей должное, мы с ней с Самары, она мне помогла, она меня в тот момент поддержала, что-то мне подсказала, рассказала. Был первый кризис. Потом второй кризис у меня был, когда все начали проводить уже бесплатники, а я всё никак не могла написать сейлзак. Ну вот не сажусь и всё. Не лежит душа, рука не пишет, голова не думает. И уже там конец мая, у меня ничего не написано, ничего не сделано. Я звоню Белановскому, говорю: «Ну, Саш, я, наверное, ушла. Не могу, не хочу». Ну он так хорошо со мной поговорил.

Антон: «Куда пошла? Стоять!»

Елена: Да-да, он так жестко со мной поговорил, прям ставил перед компьютером, мы с ним вместе там написали, всё это сделали, потом я тебе начала отдавать: «Нет, не то. Вот надо вот так сделать». – «Я не буду так называть». Помнишь, ты мне говорил, как назывался первый мой бесплатник «Как я стала салоном красоты №1 в своем городе»? Как я могу, я не могу себе дать оценку, как я могу сказать, что я лучше всех? Не так и всё. Я так одну версию – «нет, не так». Я вторую – опять не то. Ну ладно, черт с тобой, сделаю, как говоришь. И так хорошо я сразу продала после твоего семинара тысяч на 100, наверное. Что продавала – сама не знаю, потому что кастомарафона не было, майндмепа не было. Там несколько буллитов накидала, что будет в этом кастомарафоне, но продала.

Антон: Молодец. Как ты думаешь, наверное, что самое сложное для тебя, понятно, технические вещи, что самое сложное в коучинге было, может быть, психологически или все-таки технически?

Елена: Нет, мне психологически было несложно. Потому что как-то у нас ну сложился внутренний коллектив, внутреннее общение между собой, мы общались. Было сложно технически. Хотя я потом уже приспособилась. У меня появился программист, у меня были там Саша Белановский, который мне постоянно что-то подсказывал, помогал. Нет, это, наверное, внутренние мои моменты, психозы, какие-то моменты были провалов, вот, а так нет, не могу сказать. Я уже потом к этому привыкла, притерлась. Ну как человек адаптируется в каких-то экстремальных ситуациях. И у меня есть такая особенность, что я очень быстро адаптируюсь к происходящему. Сначала было тяжело, а потом я уже привыкла.

Антон: А вот сколько вообще всего денег ты потратила во время коучинга? Создание сайта, поддержка рассылки, как ты говоришь, программист.

Елена: Ну, сайт я сделала тысяч за 5, наверное.

Антон: 5 тысяч сайт. А почему не 30 тысяч, не 100, почему 5?

Елена: Я ж проходила твой тренинг.

Антон: Помогло что-то?

Елена: Нет, помогло, на самом деле реально помогло. Потому что я к этому возвращалась. Я ж помнила, как делать продающие страницы, что должно быть на главной странице, что не на главной. То есть какие-то у меня знания были, и на этих знаниях мы взяли бесплатный WordPress и на бесплатном WordPress’е сверстали. Пусть это будет пробный вариант. Зачем мне сейчас вкладывать деньги? Появятся деньги, я тогда сделаю платный вариант. В принципе мы просто сделали… Мне многие сейчас говорят: «Лен, у тебя такой сайт хороший».

Антон: Мне тоже говорят, хотя я (00:14:35).

Елена: Ну, да. А программисту я платила в зависимости от задач. То есть там от 10-ти и до 30-ти тысяч, в зависимости от загрузки. Если было много тренингов в данный месяц, он много работал, то это более большая сумма была. Если немного, то меньше. Ну вот такие, собственно, расходы и получались.

Антон: Ну а в целом примерно сколько?

Елена: В месяц?

Антон: Нет, вообще в целом за коучинг, не считала?

Елена: Нет, не считала. Ну, может, тысяч 80.

Антон: Серьезная цифра на самом деле. Ну, потом, если будет интересно, расскажу, как дешевле всё это делать. Потому что на самом деле 10-30 тысяч для программиста это так, он у тебя жировал.

Елена: Ну, он у меня всё делал.

Антон: Ну, тогда уже не программист, а человек…

Елена: Он мне делал всё. Он полностью верстал страницы, занимался рассылкой, делал интеграцию с MailChimp, с соцсетями. То есть всё, что я не умела, делал он. Делал какие-то баннеры, не знаю, подключал рассылки к сайту. Ну вот все технические моменты я на него свалила.

Антон: То есть, если какой-то компетенции нету, то (00:16:01)?

Елена: Да.

Антон: Так, три магазина. Пошел расти инфобизнес, но ты оставила офлайновый бизнес и, наоборот, стала его наращивать, создавать дополнительные филиалы. Собственно, зачем?

Елена: Ну смотри, у меня вот первый салон был, ему 6 лет. Когда я уже зафиналила коучинг, у меня возник, помнишь, я тогда к тебе подошла, говорю: «У меня есть идея сделать тренинг – создание салона красоты с нуля». Мы с тобой поговорили, идея, она укрепилась во мне, и я решила попробовать. Я очень хотела второй салон свой открыть, потому что я понимала, что если я захочу в реальном бизнесе расширяться, то ну сколько можно совершенствовать свой салон, проще открыть второй. Открыть второй – времени, денег ну всё время не хватает. И я сделала клич по своей базе, просто рассылку: кто хочет – присоединяйтесь. Присоединилось 15 человек. И мы сделали таким образом первый поток «Создание салона красоты с нуля», в котором зафиналились 5 салонов, и мой в том числе открылся. То есть я была как участница своего собственного тренинга. Вместе с другими участниками у меня были помощники, которые открывали второй салон красоты. Вот, и в итоге с фурором так мы всё закончили, хорошие успехи, ребята открыли салоны. И сейчас, уже основываясь на этой структуре, потому что на самом деле это система, и я когда начала, у меня эта система была в голове. Я на свой страх и риск это всё пробовала на тренинге. Система сработала. Я сейчас понимаю, что я ее сейчас докручу, усовершенствую, добавлю, там какие-то вещи такие более работающие сделаю. Сейчас запускаю второй поток этого тренинга. И уже отталкиваясь от этой системы, получилось так, что у меня третий салон открывается. Подвернулось место, подвернулась хорошая ситуация. И когда не к месту, когда нет денег, нет времени, но вы чувствуете, что это то, надо брать. Вот у меня точно так же было. Ни денег, ни времени на это нету, но хорошая была ситуация и вот открывается на неделе третий салон.

Антон: Скажи, а сколько у тебя была база, когда ты зафиналила миллион? Кто эти были люди, которые принесли целый миллион?

Елена: Когда я зафиналила, было 5,5 тысяч.

Антон: 5,5 тысяч?

Елена: Да. Это салоны красоты, директора, руководители.

Антон: Так много салонов, 5 тысяч?

Елена: Ну, немного.

Антон: Может, там были люди все-таки, у которых не было салона?

Елена: В базе моей?

Антон: Да.

Елена: Ну, в основном это были салоны. Но были новички, потому что все-таки мы и с соцсетями работали и на YouTube’е канал тоже. Приходили люди, которые хотели это сделать, свой салон. Особенно их стало сейчас очень много. То есть информация пошла, начали появляться, приходить, подписываться люди, у которых нет салонов красоты, просто обычные обыватели, которые хотят создать свой бизнес. А с самого начала это именно салоны.

Антон: Понятно. Я не знаю, может быть, это твой секретный секрет, который нельзя рассказывать, потому что будут конкуренты или еще что-то, но вот эти 5 тысяч салонов красоты, контакты, откуда ты их взяла?

Елена: Ну, начинали мы по-разному. Собирали их на самом деле по крупицам. Были какие-то наши контакты, потом мы очень много с нашими поставщиками работали, просили через их базы делать рассылки, они нам присылали тоже людей. Потом мы брали «2ГИС», тоже оттуда вот эти контакты брали, делали подписные страницы, через которые люди подписывались, тоже приходили к нам в салон. Потом мне очень хорошо помог, конечно, Тимур, и настройка канала, вот эти вот видео, которые выходили в топ, через них люди приходили, подписывались на наш салон. Я не скажу, что это моя сильная сторона и у меня очень большая база, но на самом деле там целевая аудитория. И когда у тебя есть именно целевая аудитория, на ней можно хорошо продавать. Вот когда я делала свои бесплатные тренинги, у меня немного на них приходило народу. Но у меня была большая проблема с закрытием продаж. У меня порядка 20-25% была конверсия. То есть придут 100 человек – человек 15-20 из них покупают. И я считаю, что это нормально, потому что многие собирали большие 500-600 человек, а у меня именно целевая аудитория, за счет этого продажи хорошие.

Антон: Понятно. Скажи вот из тех, кто нас смотрит, кого бы ты хотела поддержать и, может быть, полезные советы дать? Кто эти люди, которым бы ты хотела помочь, поддержать?

Елена: Ну, на самом деле, это, наверное, те, кто в первую очередь хочет что-то сделать. Сделать не только в инфобизнесе, а в реальном бизнесе. Здорово, когда у тебя есть инфобизнес, ты работаешь в инфобизнесе, но я все-таки человек такой и земной тоже, не только в интернете, поэтому мне в принципе вот те из вас, у кого есть реальные бизнесы, кто хочет развернуться, и какое-то взять новое направление, вот как я для себя взяла, расширить свои возможности, добавить какой-то новый источник финансового дохода, то это очень хорошая возможность. Потому что в жизни всякое бывает. И правительство у нас тоже то одно, то другое. Поэтому здесь подстраховать себя от каких-то ситуаций никогда не помешает. Есть одно, есть другое, есть третье. У меня же еще обучающая студия есть, тоже свой доход приносит. Поэтому чем больше вы создаете поток финансовый для себя, тем лучше.

Антон: Понятно. Спасибо за то, что уделила нам время.

Елена: Спасибо вам.

Антон: Спасибо тебе за то, что уделила время на интервью.

Елена: Спасибо, Антон, за то, что ты меня интервьюировал.

Антон: Все будут жить долго и счастливо. Что еще можно сказать? Приходите в «Коучинг на миллион», достигните своих результатов, тоже расскажете свою историю. Как мы смотрим, у всех они очень сильно разные. Соответственно вы сможете написать свою историю. Может быть, с нуля построите свой инфобизнес. Может быть, не с нуля. Приходите и сами узнаете и другим расскажете, как вы именно заработаете миллион. Всем пока.

Елена: Пока.

Другие истории:
выскажите свое мнение
Оффер 19 моделей
Оффер воздух
Оффер вебинар